OTRAS ENFERMEDADES

OTRAS ENFERMEDADES

PARÁSITOS

Los parásitos más frecuentes del sistema
digestivo
son los llamados oxiuros, de medio centímetro de largo,
que parecen hebras de hilo de coser blanco. Los síntomas de su presencia casi
nunca se advierten, a no ser cierta irritación rectal o anal, con la
consiguiente picazón, sobre todo durante la noche, horas en que estos parásitos
avanzan hasta el ano, donde depositan sus huevos.

Cuando aparecen en un niño, es probable que se contagie toda
la familia,
incluidos los adultos, de modo que el tratamiento debe ser también familiar.
Felizmente, los avances de la bioquímica
permiten contar con fármacos muy eficaces.

Los áscaris son mucho más largos: 5 cm los machos y hasta 20
cm las hembras. Su presencia se descubre en los excrementos, pero no debe
alarmarnos si se llega a explussar alguno por la boca.

Existen muchos tipos de parásitos, pero el más asombroso es
la tenia, una lombríz plana, como una cinta de varios metros de largo. La tenia
saginata (de carne de vaca) y la tenia solium (de carne de cerdo) son dos de
sus formas.

Los parásitos se adquieren por ingestión de sus huevos, a
través de verduras y hortalizas crudas que no han sido debidamente lavadas.
Existen productos
que facilitan su evacuación, pero lo importante es evitarlos mediante una
higiene rigurosa y la perfecta cocción de la carne.

PEDICULOSIS

Los piojos son pequeños insectos, parásitos de los seres
humanos y de los animales. Producen un escozor desagradable, lo que obliga a
rascarse las zonas afectadas. La transmisión se produce por contacto o
cercanía: basta que un niño los lleve a la escuela para que todos sus
compañeritos se contagien.

Piojos de distintos tipos se instalan en la cabeza, se
diseminan por el cuerpo o prefieren concentrarse en el pubis. Con los niños
ocurre lo primero. En los mayores pueden proliferar las ladillas, piojos del
pelo púbico, que se tranmiten por contacto sexual. El prurito en la región
genital es intenso y molesto. Al cabo de una semana las ladillas pueden ser
vistas fácilmente. Rara vez desaparecen por sí solas; en la mayoría de los
casos será preciso espolvorearse con algún preparado, cuidando de que sea
insecticida irritante o tóxico.

El piojo de cabeza (pediculosis capitis) mide entre uno y
tres milímetros. De su tórax salen seis patas articulares, terminadas en garras
con las que se adieren al cuero
cabelludo. El abdómen es oval y el aparato bucal está preparado para picar;
segrega una sustancia que produce intensa picazón.

Cada piojo pone diariamente diez huevos, llamados liendres,
que parecen diminutas perlas blancas, ligeramente alargadas, y es más fácil
verlas que los propios piojos. Al cabo de ocho días, de las liendres salen
nuevos piojos, que en dos semanas alcanzan su madurez para reproducirse. Viven
de 40 a 60 días. Los piojos que se adhieren a la ropa pueden sobrevivir un par
de días.

Éstos parásitos se instalan en la cabeza de cualquier
persona sin distinción de clase
social ni posición económica. La transmisión se realiza en los vehículos de
transportre de pasajeros, en las escuelas, iglesias, hospitales, salas de
diversión y de espectáculos.

Para combatirlos existen sustancias especiales que se venden
es las farmacias en forma de loción, jabón, champú y aerosol. Sin embargo, como
estos productos resultan a veces bastante caros, recomendamos un tratamiento
casero de suma eficacia:

Lavar muy bien la cabeza con jabón o champú, usando agua
hervida con “palo duro”. Esta es una hierba que se expende en las
farmacias (está absolutamante contraindicado herbirla en alcohol).
Enjuagar el pelo con vinagre blanco tibio, con lo cual las liendres se
desprenderán del cabello. Agachar la cabeza sobre una toalla a paño claro y
pasar un peine fino por los mechones, lo que permite quitar los piojos (no
dejar que escapen vivos).

Sacar las liendres restantes, ayudándose con las uñas. Lavar
bien los peines, toallas y ropa de cama. Repetir estre procedimiento
diez días más tarde, para terminar con los piojos que hayan nacido después de
la primera limpieza.

S.I.D.A. (síndrome de Inmuno Deficiencia Adquirida)

Noxa y donde se almacena:

la noxa es el vih
(virus de la inmuno deficiencia humana) de una persona infectada por
transmisión sanguínea.

Ataca a un tipo de glóbulos blancos, en particular (linfocitos del tipo
ayudantes e inductores) y ello da origen a la inmunopresión (se reduce la
capacidad de combatir una infección), también puede atacar al sistema
nervioso y causar demencia.

Posibles vías de contagio:

Una persona puede infectarse por tres vías:

Transmisión sanguínea: compartiendo agujas u otros
instrumentos contaminados con la sangre de un portador del virus o recibiendo
sangre o derivados de la misma persona portadora del virus.

Transmisión sexual: teniendo contacto sexual íntimo con una
persona portadora del virus, especialmente, a través de un contacto homosexual.

Transmisión perinatal: las madres que tienen el virus pueden
pasarlo a sus hijos antes, durante o después del parto
(la leche
materna es también vía de contagio).

El virus puede penetrar como partícula libre o unido a una célula.
Una vez infectado el individuo por el virus este se reproduce e infecta a otras
células.

Grupos humanos más expuestos:

Siempre se habló de que los grupos
humanos más expuestos son: hemofílicos, heroinómanos, haitianos y homosexuales,
actualmente se sabe que el riesgo
que una persona mujer contraiga SIDA es veinte veces mayor que el del hombre,
por razones físicas, sociales, y culturales.

El SIDA es un enfermedad que debería afectarnos a todos
porque esta enfermedad no excluye razas, ni clases sociales, ni religión, todos somos
seres humanos y con nuestras virtudes y defectos nos exponemos diariamente a él
si no sabemos derrotarlo. Y la mejor arma es la información,
pues aquellos enfermos son también parte de nuestra sociedad
y la discriminación
no ayuda a su cura.

Síntomas:

Generalmente suelen aparecer lesiones en la piel y de las mucosas suelen ser
los primeros síntomas que conducen al diagnóstico del SIDA; en pacientes más
graves infectados por VIH las manifestaciones de tumores (el sarcoma de Kaposi)
son más frecuentes o infecciones oportunistas por ejemplo: enfermedades
gastrointestinales en africanos y neumonía en americanos y europeos.

El virus puede penetrar como partícula libre o unido a una célula. Una vez
infectado el individuo por el virus este se reproduce e infecta a otras
células.

Medidas de prevención:

El uso de preservativos en las relaciones sexuales se ha
convertido en el medio más eficaz por excelencia para no contraer este terrible
mal.

Es aconsejable no mantener relaciones sexuales transitorias o con personas
recién conocidas y el uso de material descartable al hacerse una transfusión
sanguínea se recomienda en cualquier parte del mundo.

Es muy importante conocer que la saliva no contagia pero si
las lesiones o grietas en la epidermis, si entraran en contacto con sangre
contaminada.

CÓLERA

Esta enfermedad muy grave prende donde los servicios
sanitarios son nulos o defectuosos, especialmente donde faltan agua potables y redes cloacales. La
infección es provocada en el intestino por la bacteria vibrio cholera.

La acidez estomacal es un medio de defensa natural contra
los vibriones, pero es insuficiente en las personas débiles o desnutridas, en
los aquejados por enfermedades consecutivas, en los drogadictos y los que
mascan coca, que son los más atacados por el mal.

Los vibriones no colonizan órganos para destruirlos sino
para inundarlos de agua, en tanto se reseca el resto del cuerpo. El enfermo
puede perder siete u ocho litros de agua por día, se sierran los vasos
capilares de la piel, que se apergamina, baja la temperatura superficial, los músculos
se postran por falta de potasio y disminuye la glucosa,
combustible natural del cerebro, motivando el sopor de la conciencia.
Si no se puede rehidratar al paciente, éste muere.

Entretanto la diarrea de los enfermos pone a los vibriones
en el contacto con el mundo exterior, al que contamina, desparramando la
infección. Esta epidemia inunda los barrios pobres, sin cloacas ni agua
potable.

Esta enfermedad, como tantas otras, resulta más fácil
prevenir que curar.

Prevención

Beber únicamente agua hervida o mineral y leche hervida. No
consumir verduras crudas. Tomar alimentos y condimentos ácidos.
Observar una higiene estricta: lavarse las manos con jabón antes de cocinar y
de comer, fundamentalmente después de ir al baño. Lavar y secar bien los
utensilios de mesa y de cocina. Cepillarse los dientes con agua de red o hervida.

Higienizar los lugares de aseo con lavandina diluida en
agua. El al agua puede desinfectarse agregando dos gotas de lavandina
concentrada por litro de agua, reposada 30 minutos antes de usar.

Síntomas

Dolores abdominales, diarrea, náuseas y vómitos. En el
período crítico, las deposiciones son acuosas, con copitos mucosos blancos,
semejantes a granos de arroz. El volumen
diarreico puede alcanzar 6 o 7 litros por día. Al deshidratarse el cuerpo,
aparecen calambres musculares dolorosos, la lengua
se pone áspera, se siente mucha sed y el rostro se cubre de sudor frío.

Tratamiento

Consiste en la rehidratación inmediata y en la administración
de antibióticos, además de aislar al enfermo durante veinte días.

DROGADICCIÓN

Extensamente difendida en los últimos años, la
drogadicción
es una enfermedad estimulada por grandes intereses
económicas, a menudo con la complicidad de altos funcionarios gubernamentales
que entran en el reparto de los beneficios.

Las víctimas son sobre todo los jóvenes que, rebelados
contra la sociedad injusta que rechazan, sin estímulos laborales, culturales
sin sociales que den razón a sus vidas, optan por refugiarse en la droga
porque les prodiga una placentera evasión.

La droga está asociada con el vacío interior, el hastío,
aburrimiento, disconformidad, inadaptación, soledad, carencia afectiva, el
miedo a vivir. Pero estos factores no son mero producto
de una disposición individual, sino la consecuencia de la crisis
que toda la sociedad sobrelleva cuando se desliza sobre un desequilibrio
estructural. Para ocuparse de la droga, pues, habría que analizar las
condiciones de la familia,
la escuela, el trabajo,
la cultura,
el tiempo libre, las relaciones sociales, cosas que escapan a la índole de este
libro.

Estadísticas recientes muestran que en la Argentina hay
20.000 drogadictos totales y cerca de 250.000 consumidores esporádicos. El 83%
de los pacientes tratados tienen entre 15 y 26 años de edad(el 30% de ellos
tienen entre 15 y 18 años). El 80% se droga con estupefacientes y psicotrópicos
que se venden bajo receta en las farmacias y el 20% restante es clientela del
negocio ilegal, especialmente de marihuana
(90% de los casos). La mitad de los pacientes tratados no estudia ni trabaja;
una tercera parte son hijos de padre separados.

La recuperación del adicto es posible cuando se logra
conquistar su voluntad para que se ayude a sí mismo, aparte de contar con la
natural solidaridad
del grupo familiar.

La internación del joven para una cura de desintoxicación es
sólo una parte del tratamiento, ya que lo esencial es revertir las causas del
mal. No nos referimos a las causas últimas, es decir, al marco general de una
sociedad injusta y corrupta, basada en el lucro y en la explotación del
trabajo, porque ello escapa a nuestras posibilidades individuales, sino a las
motivaciones directas, al intervención de la familia y al estímulo de las
ideas, para que el joven se realice como persona.

ALCOHOLISMO

El alcoholismo es una enfermedad muy difundida, sobre todo
en los países de clima
frío. En la Argentina, el 5% de los adultos son alcohólicos, cantidad a la que
deben sumarse un 7% de “bebedores excesivos”. La gravedad del alcoholismo
se revela en cifras como éstas: el 50% de los homicidios,
el 33% de los suicidios y el 33% de los accidentes
de tránsito tienen relación con el consumo
de alcohol.

Los perjuicios del alcohol para la salud se deben a su total
y rápida absorción por el organismo, el cual lo incorpora al torrente sanguíneo
que irriga todos los tejidos del cuerpo. Por lo tanto, no hay órgano que escape
a su acción
destructiva. Así, produce una acción cáustica e irritante sobre la mucosa del
estómago, obligado a aumentar la producción
de mucus y ácido clorhídrico, lo que perturba hasta tal punto la función
digestiva que puede declararse una gastritis crónica. También irrita la mucosa
duodenal, y cohibe el libre flujo del jugo pancreático. Y al actuar sobre el
hígado, ocasiona una afección hepática llamada cirrosis, cuya evolución es
lenta pero fatal.

El consumo de alcohol disminuye el apetito; al no ingerirse
la cantidad indispensable de alimento, sobrevienen la avitaminosis y otras
carencias nutritivas. Asimismo lesiona las células germinativas y es causa de
infertilidad y pérdida de potencia
sexual.

Pero es sobre el sistema nervioso donde el alcohol provoca
sus mayores estragos. Deprime las funciones
cerebrales, inhibe el autocontrol y la coordinación
motriz, y afecta finalmente las funciones vegetativas, tales como la respiración
y la circulación.

El alcoholismo puede curarse. Para ello no sirven el
reproche ni la indiferencia, pues el alcoholismo se siente humillado e
incomprendido y tiende a evadirse y aislarse. Lo ideal es proporcionarle ayuda
cuanto antes.

El médico puede tratar la cirrosis, la úlcera, la
pancreatis, la depresión,
pero el problema es atacar la causa que las genera: el vicio de beber. Aquí
entra también la acción del psicólogo, pues se trata no sólo de medicar, sino
de orientar al paciente, hacerle entender donde radica la causa de sus males.
Obtenida su aquiescencia para dejar de beber deberá iniciarse un tratamiento
para desintoxicar su organismo, suministrarle vitaminas
y protectores hepáticos.

La internación se impone en los casos de intoxicación aguda
y crónica. Pero la interrupción brusca de la bebida puede ocasionar un síndrome
de abstinencia, con alucinaciones, insomnio y convulsiones. Sin embargo, el
tratamiento médico, unido a la terapia psicológica, puede superar este cuadro y
lograr la recuperación del enfermo.

SANIDAD ANIMAL

Descripción y acciones
patógenas de las bacterias más comunes relacionadas con las contaminaciones
alimentarias.

BRUCELOSIS

Es una enfermedad provocada por una bacteria llamada
Brucella.

Control

Se combate vacunando los animales jóvenes y sacrificando los
enfermos.

Transmisión

La transmite al humano la leche sin hervir o mal
pasteurizada proveniente de animales enfermos, o por el contacto directo de la
carne cruda, mal cocida o secreciones de esos animales infectados.

Síntomas

En las personas fiebres intermitentes muy variables
a diversas horas del día, inflamaciones articulares, orquitis. Pueden quedar
secuelas, por ejemplo, alteraciones cardíacas, afecciones articulares y otras.
Se diagnostica por reacciones por reacciones de seroaglutinación.

Tiempo de aparición de los síntomas

En las personas, la sintomatología clínica desde el momento
de la infección tarda en aparecer varios días, hasta un mes.

Cuidados y prevenciones

Se previene perfectamente al contagio de la enfermedad
cocinando muy bien los productos animales, carne y leche, previamente a su
ingestión.

CARBUNCO o CARBUNCLO

La produce al Bacillus Antracis.

Actualmente es muy poco común encontrarlo en los animales
que van a los mataderos por las masivas vacunaciones anticarbunclosas. No
obstante se presentan algunos casos.

Es altamente peligroso para el humano, llamado “grano
malo” comienza produciendo un ántrax que si no se trata de inmediato llega
a provocar la muerte.

Las características anatomopatológicas del animal enfermo
son típicas.

La sangre no coagula, es oscura de aspecto alquitranada.
Cuando muere espontáneamente antes de la faena el animal se hincha rápidamente
y por las aberturas naturales exudan líquidos sanguinolentos. Para evitar la
diseminación se deben obturar los ollares y ano con trapos o algodón.

ESTAFILOCOSIS

Producida por Estafilocosis que pueden producir
enterotoxinas, las que producen enterotoxemias.

Transmisión

La transmisión se efectúa por los alimentos contaminados por
las toxinas de estos gérmenes. Además los enfermos con el rascado de las
heridas infectadas provocan, una diseminación inconsciente a todos los
alimentos que tocan.

Síntomas

Provoca especialmente vómitos, a veces en una hora o algo
más después de ingerir alimentos contaminados.

Prevenciones

Se previene impidiendo el manipuleo de los alimentos por
personas con abscesos, infecciones de piel, lesiones purulentas, secreciones,
etc. Todas deben efectuar un correcto lavado de manos. La cocción de los
alimentos debe ser edecuada, igual que la refrigeración,
especialmente los húmedos.

RABIA

La rabia o hidrofobia es una enfermedad virósica transmitida
por la mordedura o lamida de un perro o de otro animal infectado. El virus
actuante se localiza en los centros nerviosos.

Cuando una persona es mordida por un perro o su saliva ha
penetrado en un herida, y se sospecha que el animal está rabioso, éste debe ser
conducido inmediatamente a un instituto especializado, para determinar si el
animal está enfermo.

De confirmarse la existencia de rabia, el paciente debe ser
sometido a un serie de inyecciones antes de que aparezcan los síntomas, ya que
después de las consecuencias pueden ser fatales. De no encontrarse al animal,
habrá que someterse a la inmunización.

Los síntomas de la rabia, que pueden tardar semanas en
aparecer, son: fiebre, vómito,
tos, dolor de cabeza, y de garganta, sensación de hormigueo, agitación e
insomnio. El enfermo se torna depresivo e irracional, experimenta contracciones
musculares y convulsiones. Al beber, al querer procurarse agua y aún al pensar
en ella, el enfermo sufre espasmos de garganta. De ahí el nombre de hidorfobia
con que se designa la rabia.

Prevención

Vacunación obligatoria de los perros.
La persona mordida debe ser vacunada si el animal está rabioso, ha muerto o no
se lo encuentra.

Síntomas

Fiebre, cefalea e hiperexicitabilidad. Aumento de la
sensibilidad de la vista, el oído
y la piel. Hidorfobia.

Tratamiento

Suero antirrábico. Vacunación (serie de inyecciones).

INFECCIONES ALIMENTARIAS POR ESTREPTOCOCOS

CLOSTRIDIUM

Existen varios tipos que desarrollan con ausencia de oxígeno.
Ejemplos:

CLOSTRIDIUM WELCHI (PERFRINGENS)

Transmisión

Lo puede transmitir la carne mal cocida o cocida y mal
enfriada y luego consumida. En general podemos decir que en la práctica lo
tiene todos los alimentos cuando entran en la casa. Es huésped natural del
tracto intestinal de humanos y animales.

Síntomas

Cuando ataca provoca a las personas agudos dolores
abdominales y diarreas
entre las 8 a 22 horas. Muy raro: nauseas, vómitos, fiebre y dolores de cabeza.

Prevenciones

Tomando en cuenta que esporulan sobreviven cerca de los
100ºc., por lo tanto se previene con muy buena cocción y consumo inmediato, o
de los contrario con muy buena refrigeración en el almacenamiento.

SALMONELLAS

Transmisión

La transmiten especialmente las carnes de pollo, caballo,
huevos o el contacto con humanos y animales portadores.

Síntomas

La sintomatología es variada, se presenta dentro de las 24
horas: fiebre, vómitos, diarreas, dolores abdominales.

Prevenciones

Se previene con un buen lavado de las manos. Protección de
los alimentos de las excretas. Correcta cocción de las carnes, se destruyen a
65ºc., y adecuada refrigeración, especialmente de los alimento húmedos.

fasciola hepática

Se ubican en los animales y en el hombre, en el hígado, en
los conductos biliares adonde llegan de la siguiente forma:

Evolución

Del huésped definitivo vacuno u ovino, cabras, ciervos,
conejos, liebres y humanos.

La materia
fecal con huevos cae a lugares húmedos o pantanos donde desarrollan esos huevos
y eclosionan (llamado miracidio) introduciéndose en los caracoles que se
encuentran en las lagunas, actuando este caracol como huésped intermediario.

Cuando sale caracol se enquista en vegetales, pastos y
verduras.

La infección al hombre es muy común cuando come vegetales
mal lavados.

La forma de defensa es eliminando el huésped intermediario,
los caracoles y el perfecto lavado de las verduras crudas.

DIPHYLLOBOTHRIUM LATUM (Gusano de los peces)

El huésped definitivo es el hombre, o algunos animales
carnívoros como por ejemplo el perro, los zorros, cerdos, gatos, etc. Se la
encuentra en el intestino delgado, alcanzando hasta 20 metros de longitud.

Lo transmiten los peces de agua dulce, actuando con
huéspedes intermediarios.

La contaminación
se produce en el término de cinco a seis semanas, llega a vivir varios años en
el intestino de las personas sin síntomas en otros produce dolores abdominales,
diarreas, falta de fuerzas, fatiga, inflamación lingual o falta de fuerza y de
sensibilidad en los dedos de las manos y pies.

toxoplasma

El toxoplasma Gondii es huésped de las personas y de gran
variedad de animales domésticos y no domésticos, pero los felinos actúan como
huésped definitivo, infectando con los coquistes a todas las demás especies y
al hombre, al eliminarlos en sus deyecciones. Otra forma de infección podría se
la carne mal cocida de animales infectados por coquistes.

Provoca en el hombre lesiones y malestares generales
similares a los estados gripales, lesiones oculares, linfoadenitis.

Prevención

Comer carnes muy bien cocidas y cuidar al contacto con los
felinos y sus excretas, especialmente las mujeres embarazadas, ya que se
considera que puede producirse la infección al feto a través del útero de la
madre y ocasionar el aborto.

HIDATIDOSIS (Quiste hidatídico)

Grave enfermedad muy diseminada en personas y animales,
especialmente en nuestro medio rural.

Ciclo evolutivo

Las carnívoros, perro, comen vísceras de animales con
quistes hidatidicos.

En el perro (huésped definitivo) se transforman en adultos,
adhiriéndose en el intestino.

Si el perro contaminado defeca en una quinta de verduras
quedan infestadas éstas. Si el perro se lame al ano, en su hocico quedan
adheridos los huevos, los que esparce en todo lo que huele, desde las manos del
amo hasta sus alimentos.

Ya dentro del tracto digestivo de las personas, los huevos
localizan en hígado, pulmón, etc.) formando quistes de agua que crecen muy
lentamente y producen severas presiones en los órganos vecinos y al mismo donde
se encuentra implantado

El tratamiento en las personas es quirúrgico, y no siempre
efectivo.

La solución es no permitir que los perros se alimentan con
vísceras enfermas, evitando en la carneada a campo arrojar los órganos
contaminados para alimentar a los perros.

TRIQUINA (Trinchilla spiralis)

El humano se enferma al ingerir carne de cerdo cruda o mal
cocida que tenga quistes de triquina.

Estos quistes en el hombre que comió carne con triquina viva
son eliminados algunos por las heces, otros se desarrollan en el intestino y en
48 horas pueden encontrarse hembras fecundadas en la luz intestinal del humano.

Las larvas que nacen, atraviesan las paredes intestinales
del hombre y por el sistema linfático circulan ubicándose en los músculos.

Cuando el hombre se infecta los síntomas pueden presentarse
a las 24 hs. o tardar hasta un mes. Estos son grandes dolores musculares, con
vómitos, diarreas y fiebre.

No existe tratamiento para la cura de esta afección. Los
cerdos enferman por ser alimentados con despojos contaminados o por ratas u
otros animales infectados.

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