¿Qué es el cólera?

¿Qué es el cólera?

El cólera es una infección
intestinal aguda, grave, que se caracteriza por la aparición de evacuaciones
diarreicas abundantes, con vómito y deshidratación que puede llevar al paciente
a acidosis y colapso circulatorio en el término de 24 horas y en los casos no
tratados puede ocasionar la muerte. Son comunes los casos leves en los cuales
únicamente se presenta diarrea y esto es lo característico en los niños.

El cólera es causado por un agente infeccioso; se trata de un bacilo aerobio, Gram
negativo, con un sólo flagelo polar que le da gran movilidad llamado Vibrio
choleare, que fue descubierto en el año de 1883 por Robert  koch, debido a una serie de investigaciones
de microorganismos causantes de diversas enfermedades. El vibrión del cólera
sobrevive por periodos hasta de 7 días fuera del organismo, especialmente en
ambientes húmedos y templados; en el agua sobrevive unas cuantas horas y
algunas semanas si ésta se encuentra contaminada con material orgánico.

Vibrio choleare  incluye dos clases de biotipos: El clásico y
la variante el TOR; los dos biotipos se encuentran separados en dos serotipos
principales: El Ogawa y el Inaba, raramente un tercer serotipo el Hikojima
puede estar presente. Estos serotipos pueden cambiar durante las epidemias.
Todos los serotipos producen entero toxinas similares y también el cuadro
clínico es muy semejante.

Transmisión del cólera

Las causas del cólera  son diversas. La presencia del Vibrio choleare,
en aguas marinas, en aguas de superficie, y en pescados capturados en zonas próximas.
Las aguas cloacales, pueden ser una gran causa en lo que respecta a esta
enfermedad, miles de estudios verifican la presencia de la bacteria Vibrio choleare
en este tipo de aguas, mas de 430.000, de microorganismos. Estos agentes se
alojan en diversos sitios, y posterior a ello, los animales que son de consumo
humano rodean este  medio ambiente
originándose  un cierto porcentaje  de probabilidades de contraerlo, llevando a
que nuestra salud este en un completo riesgo, un ejemplo podría ser los peces capturados,
en aguas cloacales.

También se puede observar en
pozos utilizados como fuente de agua, las aguas tratadas cloradas no lo
presentan aunque en las terminales de red de distribución se observa una
disminución significativa del nivel del cloro, en ciertos lugares, como lo
puede ser Perú.

La presencia de moluscos provenientes
de aguas servidas, son vendidos en tiendas, mercados, etc. Contaminación plena
de los productos agrícolas a causa de aguas residuales. Presencia del esta
bacteria en platos, en ocasiones vemos esto en puestos de comida o ya sea otro
tipo de ventas  de comida con un bajo
estado de higiene.

La contaminación de alimentos en
la preparación de la comida, como por ejemplo se puede observar el retardo del
crecimiento del arroz mantenido bajo refrigeración, pero con un
crecimiento  simultaneo, tanto a
temperatura ambiente como en refrigeración, en la papa, el tiempo de
generación  y la capacidad de desarrollo
bajo refrigeración caracterizan a la contaminación cruzada como de riesgo elevado,
o como también puede ser en la misma agua de lavado, etc.

La ausencia de una desinfección,
como lo vendría a ser el simple lavado de manos, no es  por lo general utilizado, pues es muy
recomendable  lavarse la manos después de
defecar, o realizar alguna otra actividad.

Infección.

La vía de entrada siempre es la
boca, al tomar agua o alimentos contaminados con heces fecales o vómitos de
algún enfermo. Esto no significa que el paso de una persona a otra sea directo;
los vibriones son Fácilmente diseminadles a través de fuentes de agua como
ríos, pozos y alimentos manejados sin higiene. La posibilidad de que una
persona se infecte con esta bacteria, depende de varias circunstancias:
disponibilidad de medidas sanitarias básicas, acidez gástrica, inmunidad por
haber estado expuesto al germen con anterioridad y estado nutricional.

El Vibrio choleare es un
organismo sensible a los cambios de ambiente y una vez que es ingerido tiene
que sobrevivir, como todo germen patógeno, a la acidez gástrica. Así que una
persona que padece la enfermedad, tuvo que consumir entre ¡un millón y cien
millones de vibriones! Los que pasarán una
prueba gástrica,  que se instalan
en la parte superior del intestino delgado. Una vez allí, las reacciones son
diversas, dependiendo de las condiciones de inmunidad y nutrición en que se
encuentre la persona infectada.

Debido a que en muchos
países  la carencia de servicios
sanitarios básicos y la desnutrición son prácticamente una constante, el
proceso de infección normalmente sigue el siguiente curso: instaladas en el
intestino delgado, las bacterias se multiplican y penetran la mucosa
intestinal. Como reacción al medio agreste que las rodea, producen una toxina
que estimula la secreción de agua y sales, produciendo por muchas horas las
copiosas diarreas y vómitos característicos de la enfermedad. Si no es atacada
rápidamente, sobreviene una deshidratación tan severa que en un período muy
corto puede causar la muerte.

Cadena Epidemiología

Agente: Vibrio choleare es un bacilo Gram negativo
pequeño, curvo, en forma de coma, muy móvil debido aun flagelo polar que posee.
Es muy sensible a la acidez y sobrevive a temperaturas entre 22 y 40°C. Lo
ideal para su crecimiento es 37.5°C.

Existen tres serogrupos
principales de V. choleare pero sólo el serogrupo 01 puede ocasionar el cólera.
Este serogrupo se divide en dos biotipos: Clásico y El Tor, denominado así por
una estación de cuarentena en Egipto, donde fue descrito en 1905.

Cada uno de los biotipos comparte
los serotipos Inaba, Ogawa e Hikojima. La actual epidemia en Colombia y América
Latina es producida por el biotipo El Tor, serotipo Inaba, el cual tiene
algunas características que lo diferencian del clásico y explican su papel en
la actual epidemia, la más importante, su mayor supervivencia en el ambiente,
pues persiste por más tiempo en aguas superficiales, aguas de desagüe y en
heces, lo que explica su mayor diseminación.

Reservorio: se ha considerado al
hombre como único reservorio del V. choleare, aunque actualmente se sospecha de
otros reservorios acuáticos como moluscos, cangrejos y ostras, que explicarían
los casos esporádicos que se han encontrado en las costas del Golfo de México.

Métodos de diagnóstico

Diagnóstico Clínico: El cual se
caracteriza por diarrea líquida profusa, de inicio brusco, de curso rápido
asociado a vómitos y calambres abdominales. La instalación es subida y grave,
las deposiciones son de color blanquecino como «agua de arroz» y no tienen moco
o sangre. La persona afectada puede defecar inicialmente 1 a 2 litros por hora
en promedio, lo cual conlleva a deshidratación la cual se instala rápidamente.
El estado de shock puede desarrollarse en pocas horas.

Diagnóstico Epidemiológico: es el
paciente que presenta diarrea y/o vómitos que indique directamente de su gravedad
y que además presente una de las siguientes circunstancias a) Proceder de una
zona endemoepidémica de cólera y que haya entrado al área antes de 5 días del
inicio de los síntomas, b) Contacto domiciliario de una persona procedente de
una área endemoepidémica de cólera, c) Que haya sido contacto de un caso de
cólera confirmado por laboratorio.

Diagnóstico de Laboratorio:
Personas con cuadro de diarreas y/o vómitos independientemente de su gravedad,
con resultado de laboratorio positivo por aislamiento y/o serología. La
confirmación bacteriológica por cultivos y las pruebas de sensibilidad de la
bacteria a los antibióticos son necesarias en los primeros casos que se
presentan al hospital. Los laboratorios de bacteriología de todos los
hospitales que conforman la red de laboratorios del cólera, que caracteriza el
Instituto Nacional de Salud; está dotado de medios necesarios para aislamiento
e identificación del V.cholerae.

Síntomas del cólera

Alguna muestra y síntomas
relacionados con el cólera son como sigue:

·
Inicio repentino de la diarrea acuosa, hasta 1 litro (cuarto de galón)
por hora.

·
Membranas secas del moco o boca seca.

·  Sed
excesiva.

·
Frialdad, palidez, cianosis

·
Salida baja de la orina.

·
Calambres abdominales.

· Dolo abdominal por irritación
de la mucosa

· Deshidratación.

· Manos arrugadas

· Calambres de la pierna.

· Sed.

· Calambres abdominales.

· Náusea.

· Heces blandas y aguadas

· Hipotensión manifiesta (por la
gran pérdida de líquidos), pulso débil (el riego está dificultado en tejidos
periféricos), taquicardia

· La presión sanguínea cae

· No causa fiebre (o esta es moderada)

· Disfunción
sexual

· Aumento de la viscosidad sanguínea por
pérdida de líquidos. Esto, en sujetos predispuestos, puede derivar en complicaciones
como ictus, infartos, claudicación intermitente, isquemia mesentérica

· Muerte

Tratamiento

En pacientes con diarrea aguda,
el tratamiento  inicial es evitar la
deshidratación, para ello es necesario el
aumento de líquidos y la ingesta de alimentos normalmente, ofreciendo
alimentos de fácil  digestión. En
ocasiones puede presentarse estado de shock, para eso hay que equilibrar el
medio entorno del paciente.

En pacientes adultos o niños,
administrar tanto volumen  de cierto
medicamento para que sea necesario, para sacar al paciente del estado de  shock. Una vez recuperado administrar S R
O  a sorbos cortos y frecuentes. Debe
existir una evaluación clínica del paciente

El uso de quimiofrilaxis  masiva no ha logrado limitar la propalación
del cólera, los resultados han sido desalentadores, desviando el uso de otras
medidas eficaces.

Vacuna contra el cólera

En 1885 se ensayo por primera vez
en España, la vacuna contra el cólera en humanos en un estudio llevado a cabo
por FERRAN. Sin embargo no es si no hasta 1964 que comienzan los ensayos
clínicos  bajo control en Calcuta, Dacca
y Filipinas. La vacuna estaba compuesta por cepas de cólera clásica o el TOR
con un calor de limitado.

Los ensayos clínicos
demostraron  que la vacuna poseía un 50%
de efectividad para reducir la frecuencia de la enfermedad clínica  por un periodo de 3 a 6 meses, que no
previene la transmisión de la enfermedad. Esta vacuna se colocaba
intramuscularmente o en forma subcutánea, eran necesarias las dosis de
refuerzo, su eficacia fue menor en niños. La aparición de complicaciones sumado
a las nuevas experiencias con la vacuna oral
hizo que la vacuna parenteral
cayera en el olvido.

Prevención

Las mejores medidas preventivas
para el cólera son las siguientes:

•Utilizar sólo agua que haya sido
hervida o desinfectada químicamente para:

Beber o preparar bebidas tales
como el té o el café.

Lavarse los dientes.

Lavarse la cara y las manos.

Lavar las frutas y los vegetales.

Lavar los utensilios para comer y
el equipo para la preparación de los alimentos.

Lavar las superficies de los
botes, las latas y las botellas que contengan alimentos o bebidas.

•No comer alimentos o tomar
bebidas de fuentes desconocidas.

•Cualquier alimento crudo podría
estar contaminado, incluyendo los siguientes:

Las frutas, los vegetales, las
verduras de las ensaladas.

La leche y los productos lácteos
no pasteurizados.

La carne cruda.

El marisco.

Cualquier pescado capturado en
los arrecifes tropicales en lugar del océano abierto.

•Hay disponible una vacuna para
el cólera, pero normalmente no es recomendada por los CDC o la Organización
Mundial de la Salud (World Health Organization) ya que sólo del 50 al 70 por
ciento de las personas vacunadas desarrollan inmunidad para el cólera, y la
inmunidad dura sólo unos pocos meses. Actualmente, ningún país requiere la
vacuna del cólera para la entrada al país si llega de países infectados con
cólera.

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